龙眼核的功效是什么?

全部答案

  •   根据中医得知,龙眼核有理气祛寒止痛的功效:用于疝气疼痛、睾丸肿痛等、胃脘痛;奔豚气腹痛等。
    龙眼属湿热食物,多食易滞气, 有上火发炎症状的时侯不宜食用。内有痰火或阴虚火旺,以及湿滞停饮者忌食;凡舌苔厚腻、气壅胀满、肠滑便泻、风寒感冒、消化不良之时忌食;龙眼干含天然糖份较高,因而糖尿病患者忌食;患有痤疮、外科痈疽疔疮、妇女盆腔炎、尿道炎、月经过多者也忌食;龙眼性热助火,故小儿与青少年亦应少食;龙眼宜鲜食,变味的颗粒不要吃。
       李时珍曾有“资益以龙眼为良”的评价。据分析,果肉含全糖12。38--22。55%,还原糖3。85--10。16%,全酸0。096--0。109%,维生素C43。12--163。7毫克/100克果肉,VK196。5毫克/100克果肉。龙眼除鲜食外,还可加工制干、制罐、煎膏等。
      龙眼有壮阳益气、补益心脾、养血安神、润肤美容等多种功效,可治疗贫血、心悸、失眠、健忘、神经衰弱及病后、产后身体虚弱等症。现代医学实践证明,它还有美容、延年益寿之功效。 龙眼对生产环境比较挑剔,世界上能种植龙眼的地方有限,一般在亚热带、偏温和气候无严重霜冻地区为合适。
      因此,龙眼历来被人们称为岭南佳果,因其既可鲜吃又可作药用,在市场上供不应求。

    夏***