遥控电风扇是怎样维修的?

全部答案

  •   1、遥控电风扇不能遥控操作可能是遥控发射器或接收头损坏。
    例如当格力电风扇遥控器不能遥控时,首先应查在按动相关按键时红外发射管是否有红外信号发出(方法很多均有介绍,例如用收音机监听等)。若没有,可查遥控器3V电源是否正常(接触是否良好)。若正常,再查IC2①~⑤脚外接的遥控按键是否短路或漏电或全部开路。
      当导电橡胶粉脱落造成控制开关短路时,会致使遥控芯片无法正常工作。若控制按键上面的导电层完全脱落后,也会无法输人控制指令,同样导致遥控失效。如果按动遥控按键时有红外遥控信号发出,则基本可断定是遥控接收头损坏。 2、遥控电扇,上电就转故障的排除 现在的遥控电扇,控制执行元件基本上都是可控硅。
      从原理可知,可控硅实质等同于开关,可控硅击穿等同于开关接通。接通电源,电风扇当然就转啦了。 3、遥控电扇电源故障的排除 遥控电扇降压电容容易损坏,如果降压电容不正常,单片机正常工作所需的首要条件:工作电流和电压就无从保障。必然导致遥控电扇不能正常工作。
      根据电容容量的不同,会形成多种故障。在遥控电扇的维修中,降压电容不正常,占有一定比例,一般更换电容后,故障就会排除。电风扇降压电容一般为1-1。5uf。如没有CBB22/630V电容更换,可以用电风扇常用电容CBB61/450V直接代换。只不过体积大一点,并不影响使用。

       目前,遥控器空调市场日渐萎缩,它的主要消费群体是偏远贫困山区,城市地区由于经济发展较快,人们有一定的经济能力去购买空调。因此,遥控器空调市场将面临着极大的考验,生产企业应该逐步解决遥控器空调技术上的问题,不断追求创新,克服自身的局限。另外,有些购买遥控器空调的消费者也要注意遥控器空调的保养维修,这样遥控器空调才能使用的更久。

    赵***