直觉可以进行什么样的分类?

全部答案

  •   休谟从洛克的经验论出发,可是却将洛克和巴克莱称之为“观念”的东西改称 为“知觉”。休谟认为知觉是知识的基本要素,包括感觉、情感、情绪、思维等所 有的意识活动。知觉可以分为“印象”和“观念”两类。两者的差别就是,当它们 刺激心灵,进入我们的思想和意志之中的时候,它们的强烈程度和生动程度各不 相同。
      印象指的是一切比较生动的知觉,包括“听见、看见、触到、爱好、厌恶或欲 求时的知觉”,也就是当下所产生的感觉、情感和情绪等生动活泼的知觉,它们是 一切思想的来源和材料。印象可以分为感觉印象和反省印象两类,感觉印象是因为 我们所不知道的原因产生于心中的,反省印象只是在它们相应的观念之前产生,但 却出现在感觉印象之后,而且是由感觉印象得来的。
      在这一点之上,休谟消除了洛克 的将反省与感觉并立为认识的两个来源的矛盾,强调一切知识都最终来源于感觉。观念是印象在心中的摹本,在记忆和想象中的再现,换种说法就是当理智反 省感觉运动的时候,我们所意识到的那些比较不生动、不活跃的知觉。印象最先产生,并且在心里留下一个复本,印象停止以后,复本仍然存在,我们就称这个复本 为观念。

      根据休谟的理论,除了印象和观念之外,我们的知觉(包括印象或是观念)还 存在着简单与复合的区别。简单观念直接摹写简单印象,复合观念则是来自对复合 印象的摹写,或者来自对简单观念的排列和组合。总起来就是一切观念或思想最终 来源于印象也就是感觉经验。

    天***