喀斯特地貌地区的水资源特点是什么?

好评回答
      喀斯特(Karst)即岩溶,是水对可溶性岩石(碳酸盐岩、石膏、 岩盐等)进行以化学溶蚀作用为主,流水的冲蚀、潜蚀和崩塌等机械 作用为辅的地质作用,以及由这些作用所产生的现象的总称。由喀斯特作用所造成的地貌称喀斯特地貌(岩溶地貌)。喀斯特景观在我国 有着广泛的分布,如驰名中外的桂林山水、云南石林等,华南、华北、 东北等地区也有喀斯特地貌分布。
      岩溶含水层的富水性总的来说是较强的,但是含水又极不均匀。 因岩溶水并不是均匀地遍及整个可溶岩的分布范围,而是埋藏于可溶 岩的溶蚀裂隙、溶洞中,所以往往同一岩溶含水层在同一标高范围内, 或者同一地段,甚至相距几米,富水性可相差数十倍至数百倍。
      可溶性岩层大面积出露的地区,岩溶水的上部常是潜水。由于 岩溶发育不均匀,岩溶潜水分布亦不均匀。它既具有相互联系的统一 自由水面,又存在径流相对集中的暗河通道。岩溶强烈发育的山区, 岩溶潜水比较集中于地下暗河系统中,地下水位较深,常形成地下富 水而地表缺水的现象。
      在平原地区以及受某些地质结构控制所形成的 汇水地区,由于暗河、溶蚀孔洞发育相连,岩溶潜水的分布比较均匀, 水位较浅。岩溶水是良好的供水水源,但对于矿坑和地下建筑工程施 工,常造成灾害性突发涌水。大量抽取岩溶水时要注意防止地面塌陷。

    单***