老叶粗茶怎么降血糖?

好评回答
      近年来,喝茶辅助降血糖在许多糖尿病患者朋友中已成为一种时尚。茶叶能降血 糖,已被国内外大量研究所证实,但是到底茶叶的哪些成分能够降血糖呢?它又是如何 发挥作用的呢?现代科学研究表明,茶叶中已鉴定出的化合物有500种左右,其中具有药用价值的 有机物主要有多酚类、咖啡因、茶多糖、茶色素、维生素、氨基酸等,此外,还含有人 体必需的14种微量元素。
      中国及日本民间常用粗老茶治疗糖尿病。在日本,用30年或100年以上树龄的茶树老叶制成淡茶或酽茶,经糖尿病患者饮用一段时间后,可使尿糖减少、症状减轻。我国 民间已经有患者利用粗老茶治疗糖尿病的病例,而且疗效不错,表明粗老茶确实具有降 血糖的作用。
      茶叶味甘苦、涩,性微寒,有止渴生津、消食利水、兴奋提神、除湿清热、去油 腻、解酒除烦、助消化、法暑热、消脂减肥、解毒止泻的功能。一般来说,多饮茶对人 体是有益处的,但茶亦能解除滋补药的药效。茶对肾及膀胱有清利作用,小便清长及肾 脏虚寒患者应慎饮之。
      茶能使人兴奋,会造成失眠,故患有失眠症者亦应慎饮之。茶叶含嘌呤类生物碱,以茶碱为主,富含多种矿物质、氨基酸等营养成分,以及茶 多酚、茶色素、鞣质等功能因子。饮茶降糖,确实是一种简便易行、便于长期坚持且十 分经济的控制糖尿病病程发展的好方法。具体的制作方法是:选择陈年老茶30克,不要祛除茶根。
      或者选择树龄在30年以 上的茶树根煎饮。早晚各一杯,10天为一个疗程。糖尿病患者只要能每天坚持,每日饮 茶,血糖和血脂都能慢慢地降下来。当然,喝茶降低血糖只能当做糖尿病治疗的辅助手段之一,不可耽误糖尿病的正规 治疗。患者对自己的病情要保持乐观的态度,精神作用是药效发挥的关键因素。

    刘***