孩子因担心做错事被批评而变得懒惰被动家长该如何正确对待?

好评回答
    经常带孩子去一些对他来说很新奇的地方,相信他不可能对外出产生厌 倦情绪。比如,如果周边有公园、游乐场孩子没有去过,带孩子去玩玩,别 的孩子疯玩的情景会感染他,让他对新的游戏环境产生好奇,同时鼓励孩子加 入,给孩子信心,孩子最终会参与进去。当孩子明知故问时,家长假装不知道然后反问孩子。当孩子回答正确 后,家长要表扬他,表现出惊喜的样子。这样时间久了,孩子就会对自己感到 自信,就会由以前的明知故问到喜欢与家长分享答案。交换角色。在与孩子的交往中,父母有时可以与孩子交换角色。例如, 父母与孩子下跳棋时,故意跳错,把赢的机会给孩子,孩子看父母输了,会学 着像父母安慰他那样安慰父母,这时父母可以表现出不服输的精神、顽强的斗 志,去感染孩子。在日常生活中多用这种方法去激励孩子,会激起孩子勇敢再 来一次的决心和不甘心落后于人的斗志,做事情就不会懒惰被动了。

    M***