五谷养生粥的原料和功效是什么?

好评回答
      五谷养生粥的原料:糯米150克,大麦米100克,玉米100克,燕麦米100克,红豆50克。做法:将糯米淘洗净;大麦米、玉米、燕麦米、红豆泡发2 小时后,在锅里放入1 500毫升冷水,煮开改用小火煮60分钟;煮 至八成熟后,放入淘洗净的糯米续熬至米烂粥黏稠即可。
      功效:清肠排毒,消除疲劳,快乐心情,延缓衰老。大麦 米中含有可溶性植物纤维,具有通顺肠道的作用,对经常便秘的人 大有裨益,可促进肠道蠕动,软化粪便,加快排出废物,减少致癌物 质对直肠的刺激,预防便秘和肠癌。多吃大麦米,可减少过量的脂 肪积累所引起的肥胖症、高脂血症、高血压、动脉硬化和糖尿病等, 从而减少现代富贵病的发生,减少“儿童肥胖症”。
      大麦米还有减 压安神作用。大麦米五行属土,是五谷中热能最平衡的粮食,它性 质平和,不寒不燥。燕麦含有的特殊高分子结构的糖类——卩-葡聚糖、可溶性食 物纤维,能够在体内缓慢而持久的释放出热能。同时含有的水溶 性纤维能像海绵一样将体内的胆固醇吸走并带出体外,降低胆固 醇。
      燕麦可以称得上是天然的“兴奋食品”,具有提高人体精神集 中的功效。另外,燕麦中B族维生素的含量非常高,尤其是维生 素氏、维生素氏和泛酸。红豆有清热利水作用,有利于水分和毒素的排出。玉米含有丰富的玉米脂肪,其中含有50%以上的亚油酸、卵 磷脂和维生素E等营养素,这些物质均具有降低胆固醇,防止高 血压、冠心病、细胞衰老及脑功能退化等效果,并有抗血管硬化的 作用。
      经常食用此粥,可起到很好的养生保健和预防疾病的作用。

    阳***