女性创业要注意哪些问题?

好评回答
      有很多女性朋友们也热衷于创业。因为性别的局限,女性在自己创业 时,不可避免地也会遭遇一些问题——比男人更多的问题。大致说来,有以 下几个主要问题。一、人脉问题。女性在商业上人脉一般不如男性,道理很简单,大部分女 性天性不喜欢应酬,社交的圈子有限。
      就是应酬,方式也与男性有所不同。比如男人喜欢抽烟喝酒、洗桑拿按摩等,而女性对这些都不大感兴趣。女性 在工作之余,一般很少另结人缘,这些对事业都会有负面影响。二、 专业知识问题。创业必然涉及管理,除非你一个人开家小店。而管 理需要全面的知识结构,部分女性朋友以前没有担任过管理职位,创业时就 需要补充大量的知识。
      三、 身体问题。女性在体力方面、在耐力方面天生不如男人,而创业过程 中,很多时候要面对大量的问题,需要耗费大量的脑细胞,体力不够,就会觉 得特别累,甚至撑不下去。再说,女人每月有几天特别难受,这些都会影响创 业。因为创业过程中,不论事大事小,说来就来,它才不管你的身体呢。
      然后 是坚强的意志力,这是创造力的必要条件,否则难以开拓出新局面,而女性在 这方面特别需要亲友的支持。此外,女性创业还面临着年龄压力,没有充分 的精力支撑下去。四、 人事问题。人事问题也颇为头痛,尤其是家族创业,人员之间的协调 会比较棘手。女性比较柔婉,但同时在气量上普遍小于男人,这样在处理一 些利益时,没有男人洒脱,有时也容易导致矛盾。
      女性善于精打细算,但有时 候会缺乏财务观念,无法透过财务报表的问题觉察到企业可能存在的问题。五、 气魄问题。不少女性创业不求大、只求好;不求快、只求稳,不急于追 求企业的快速增长,而是在兼顾既有资源可以获利的前提下,使得企业稳定 发展。这是一件好事,但同时求稳的性别特质,又难以适应现代市场的变化, 容易裹足不前。
      六、 角色转换问题。女性创业必须兼顾多重角色,家庭的责任与负担并 不会因之而减少,令很多女人觉得筋疲力尽。笔者一位女性朋友,在做了 10 年的家庭主妇之后,突然开了一家餐厅。她认真负责、业绩卓著,很快又开了 第二家店。但是,随着事业的发展,工作时间更长了,家人对她日渐减少的家 庭互动时间感到非常不适应,抱怨连连。

      这位女士也很困惑,事业的成功是 一件好事,可是毕竟事业与家庭无法兼顾。最后,她只好放弃了事业,又重新 把精力放在家庭上。总的来说,女性创业比男人创业更辛苦,同样的成功,付出的汗水更多。 因此,奉劝女性朋友们,如果你准备创业,那么就要规划好,规划好自己事业 的发展,还得规划好家庭。

    双***

其他答案

  • 女性创业要注意什么问题?筹资渠道单一,创业资金不足,很多女性认为“资金短缺”是影响自主创业的第一因素,在创业失败女性中,还有小部分人资金短缺,后来失败,虽然有关部门可以提供“小额贷款”,但手续繁琐,担保困难,不容易办成的。  女性创业要注意什么问题?不要关注性别歧视,社会舆论对女性创业不公正,女性创业往往被冠上“女强人”的刻板印象,或者被认为是“不安分的女人”。调查中,对女性创业表示赞赏的仅占被调查者总数的三分之一左右,很多人对女性创业还不公的看法。  其实女性创业也要具备一些的素质的,敢于承担风险,有冒险精神;能够省时度势,判断准确,出手果断,需要具有经营头脑,能够将个人兴趣、理想与企业组建经营结合起来等等。很多女性在创业时,可能对现实把握不准确,做事情小心谨慎,不敢做决定,存在这样或者那样的问题,导致创业失败。还是有很多的女性成功了。

    老***