入秋天气转凉如何养生?

全部答案

  • 秋季是海鲜大量上市的季节,很多朋友恨不得一日三餐顿顿海鲜才过瘾。秋季过敏性鼻炎、气管炎和哮喘等容易复发,饮食上应注意尽量少吃海鲜。现捞的鱼和海鲜中含有大量的组织胺,过敏体质者以及平时较少摄入海鲜的人突然大量吃易致过敏,诱发哮喘。此外,中医认为,海鲜大多性凉,秋季温度逐渐走低,更不宜多吃,以免脾胃受凉,诱发胃溃疡。

    张***

  • 秋季昼夜温差大,当注意预防感冒,喜欢喝茶的朋友不妨在喝之前先用鼻子嗅一嗅。热茶的蒸气经过鼻腔黏膜进入呼吸道,会刺激“沿途”的毛细血管扩张,从而缓解鼻塞、咽喉肿痛等症状,并起到湿润的作用,对于鼻腔干燥、干咳的感冒患者有一定的辅助治疗效果。绿茶本身也有清热消炎的作用,闻一闻绿茶的热蒸气同样有效果。

    K***

  • 秋季人们容易上火。除了多饮水、戒烟酒、膳食调理、规律作息以外,揉擦两个滋阴的穴位也有助于降火。
    第一个是照海穴。此穴位于足内踝尖下方的凹陷处。照,意为照射;海,象征大水。“照海”顾名思义,是指肾经的水在此处大量蒸发,按揉照海穴可激发肾脏阳气,促进体内水液的蒸腾气化,向上滋养口唇,缓解咽喉干燥、目赤、失眠等由于阴虚火旺引起的上火症状。按揉时感到穴位处有酸、麻、胀感就可以了,按压5~10分钟即可。
    第二个是涌泉穴。此穴位于前脚掌“人”字沟的凹陷处。《黄帝内经》指出“肾出于涌泉”,是说肾经之气犹如源泉之水,涌出灌溉全身四肢各处。按揉该穴可缓解上火症状。用较强的力度揉20~30次,晨起和睡前各按摩一次效果最好。

    林***