辩论中有哪些要注重的细节?

全部答案

  •   重视辩论中的细节,并通晓细节之妙,往往可以迅速把握局面,克敌制胜。在辩论中以下细节值得注意。小心应对面无表情的对手,这类辩手以强手居多。辩论前绕着弯子来对你的私生活问个不停。你要注意,对方有掌握你弱点的企图,这可能是对方在寻找某个突破口。对方如果动不动就说“知道了”,你要小心对方可能无意听你说话。
      对策是,你把对方看做“所知不多”的人,把你的论点说得更详细、更动听,这叫“以柔克刚,,。如果一见面,对方态度不恭谨,举止粗野,表示对方可能心有不安,或有理亏之处,也可能是故意做出这种举动来扰乱你的心绪。所以,你务必要冷静以对,切莫心有怒气,上了对方的当。
      对方说出狂妄的话,甚至伤害你自尊的话,其用意是激怒你,使你失去理智的论辩能力。你不妨“超脱”一些,如心中暗暗数一下,对方一共用了多少句刺激性的话,轮到你说时,你可以把它揭示出来,千万别为那些话而冲动。如果对方突然把论点叉开,你要立即分析其情况:一是一时不慎;二是突然联想起另一件事;三是有意把论点扭到另一个方向。
      不管哪一种情况,只要对方当时的注意力都集中在叉开的话题上,就可以让他说下去。 过了一段时间,你可根据下面的方法判明他的用意。如果是第一种情况,对方说不了多久,就会自己发觉而显出尴尬之情;如果是第二种情况,对方只是一时离开原来论点,很快就会自动回到原先的论点上;如果是第三种情况,对方会朝着叉开方向说下去,毫无“回心转意”的迹象。
      你可以据此推断,叉开的论点对他较为有利,而原来的论点对他不利,从而你可以作出相应的对策。如果对方在论辩中出现“若有所思”的样子,你不妨直问他“所思何事”,以探知他当时的心理。对方若说些含义暧昧的话,你要敏锐地捕捉住,反复追究,以探出其真意。对方出语如连炮,不曾稍歇,用意可能是不让你多说,想一鼓作气占尽优势。
      特别有些“恶人先告状”的人,最善于以这一手先声夺人。你不妨冷静听他说,等他说完之后,你再开口问:“你说完了吗?完了就该我说了,希望你不要中途打断我。” 在论辩过程中,你有时不明对方的用意,可以采取“投影法”,即突然停止你的话,然后让对方接下去说。
      如“如此说来,这个论点是……”“照你的说法,它的意思是……”用这种语句不全的话去诱发对方,让对方把话说完,你就可以进一步了解对方的想法,掌握对方的“底牌”。

    杨***