缓解孕妇腰痛的方法有哪些?

全部答案

  • 站姿和坐姿准妈妈要避免或缓解腰痛,正确的站姿和坐姿非常重要。准妈妈在站立和行走时要收小腹,挺直后背,绷紧臀部。准妈妈坐在椅子上时,要先慢慢坐在靠边部位,然后再向后移动,直至后背笔直地靠在椅背上,大腿与地平线保持平行。准妈妈应避免长期维持久坐或久站的姿势,只要坐或站了一段时间,就应该变换姿势。从站姿改为坐姿或者从坐姿改为站姿时,最好用双手支撑,缓慢变换姿势,以减轻腰部的负荷。准妈妈不要再传高跟鞋,以减轻脊柱的负担。

    廖***

  • 躺在躺下时,可以先把双腿弯曲起来,支撑起骨盆,然后轻轻扭动骨盆,直至把腰部调整到能舒适地贴紧床面为止。对腰部有些酸痛的准妈妈来说,可采取平躺、双腿弯曲的睡姿,小腿下垫三四个枕头,能有效让腰部得到最大程度的放松。准妈妈在孕中晚期不要平躺,以免影响胎盘功能,要采用侧卧位,这时需把腿一前一后弯曲起来。
    起床最好不要由平躺位直接抬起上身,要先侧身,用手帮助起身。

    S***

  • 尽量不提重物,不干重活很多劳动,如洗衣服、登高放取东西、提重物、背太沉的包等都会“殃及”腰部,这些劳动就交给准爸爸来做吧!
    享受按摩症状轻微者,可以在家做按摩操。此时,可是准爸爸大献殷勤的绝好时机。趴在椅背上或者侧躺着,让准爸爸为你轻轻按摩脊柱两侧的肌肉,尤其是下腰部,一定会舒服很多。
    补充维生素在孕期,由于胎儿的快速发育,需要比较多的矿物质和维生素,如果准妈妈补充不足,会产生一些不适症状。如果体内钙和维生素D缺乏,易引起腰痛。为了补充钙质和维生素D,准妈妈要多喝牛奶,每天保证至少2小时户外晒太阳,孕4个月后还要补充钙片。

    胡***