连城鲁土司制度始于何时?

好评回答
      土司制度始于元朝,盛于明、清,是历代封建王朝在西北、 西南边疆实行的“以本土之人,司本土之事”,把部落酋长制与 封建官僚制紧密结合在一起的一种特殊管理制度。至清代时,西北地区的土司多达42个。土司为世袭的官职,分文职“土官” 和武职“土司”。
      土官归吏部管领,土司归兵部统辖,拥有领 地,区域自治,负责贡赋纳粮,保存着绝对的行政、司法权力。 连城鲁土司制度始于明初,首任土司脱欢是成吉思汗第六子阔列 坚的四世孙,忽必烈的侄重孙,为元朝的宗室,封为安定王。元 至正二十八年(1368年),朱元璋军队攻克大都(北京)后, 元顺帝连夜逃向和林(今乌兰巴托西南),脱欢跟随不及,遂流 落河西一带。
      明洪武四年(1371年),徐达西征河西时,脱欢投 降,被封为甘肃庄浪卫连城土司。至三世土司什伽于明永乐九年 (1411年)因平定蒙族的西凉叛乱有功,而被升任庄浪卫,世袭 掌印土司指挥使,御赐鲁姓,改名鲁贤。鲁土司共传袭19世22 代。永登土司制度始自1371年,至1932年国民党政府实行“改 土归流”而被废除,历时562年,一直是永登蒙、藏民族的精 神领袖,是甘青边界一带颇有影响和势力的行政、军事和司法统 治者。
      鲁土司管辖永登,兰州的红古、西固、天祝县及永靖县, 青海的民和县、乐都县的部分地方,面积9000余平方公里,清 时曾统计辖民3698户,24051人。土司最高职衔是都指挥使二 品和指挥使三品,有兵五千,下设中军守备、千总、把总、总 管、乡约,形成有完备的军事体系。
      十世鲁帝臣时(1685〜1688 年),“精锐有3万余人”,鲁家兵为“西北劲旅”,是明清王朝 镇守甘肃的一支主力部队。

    徐***