皮浪持有什么样的伦理学思想?

全部答案

  •   在伦理学之上,因为他认为没有什么是真实存在的,所以说也就无所谓丑与 美,也无所谓公正与不公正,一切的行为只是按照风俗习惯所作的约定,没有一 件事情是能够确定下来的,在一个地方认为是美德的行为,在另外一个地方可能 就是丑行。也就是说,对于任何一个命题人们都能够说出相反的命题。
      所以皮浪认 为,最高的善就是不作任何判断,不要任何知识。皮浪在生活方式上就是追求完 全的镇定自若,他不在意任何事情,也不避免任何事物。他主张对一切都要无动 于衷,不作任何反应,以免引起无谓的争论和烦恼。只有这样,才能得到灵魂的 安宁。相传,有一次皮浪坐船的时候遇到了风暴,同船的人都非常害怕,而皮浪 这个时候就指着仍然在安静地吃东西的一头猪说:“聪明人应该像这猪一样不动 心。
      ”皮罗所说的不动心指两种不同的情况,一种是完全消极的状态,既无思想和 情感的冲动,又无积极的作为。有一次,他的朋友跌入泥坑,他径自走过去,就像 没有看到一样。另一种更为合理的观点是,不动心是一种随遇而安的态度。皮浪主 义者并不背离正常的实践,他们接受生活的四条常规:自然的指导,情感的约束, 习俗和法律的传统以及技能的使用。
      由此理解,不动心只是一种平静的生活状态。

    周***