谁继苻坚拓跋焘之后再次统一黄河流域?

好评回答
      公元577年(北周建德六年北齐承光元年),北周灭北齐,北方复统一。公元576年,周武帝准备再度出军,决定放弃对于北齐并不重要的河南地区,改从汾河河谷出击,直捣北齐的军事重镇。公元576年秋,周武帝亲率步骑M万多人,进军平阳(今山西临汾西南)。
      北齐守军向居于晋阳的后主高纬告急,时高纬正在外边射猎,得报以后,竟听从其宠妃冯淑妃的请求,再杀一围,然后才发10万兵马南救平阳,此时平阳已落人周军手中,北周军为避齐军兵锋,主力退守玉壁城。齐军力攻平阳,未下之时,周军主力8万人进至平阳城下,与北齐军决战,后主带着冯淑妃弃军逃跑,北齐主力军溃败。
      周军乘胜攻占晋阳。公元577年初,时在邺城的高纬仓皇间让位给儿子高恒,当周军挥师进攻邺城时,高纬、高恒及其亲信先后出逃,邺城落人周军手中。不久,高恒再传位给任城王高潜,高纬父子与皇后等直奔青州准备南下向陈投降,但不久被北周大将尉迟迥追及,均被俘虏。
      不久,北齐宗室集兵抗周的高潜、高绍义先后被北周军队击败,北齐残余势力被清除,北周灭北齐,获民户330万,人口 2 000多万。周武帝继苻坚、拓跋焘之后再次统一黄河流域。

    带***