花椒整形要点是什么?

好评回答
      第一年,栽植后随即定干,定干高度30-50厘米。在当年萌发的枝条中,选择3个分布均匀、生长强壮的枝条作主枝,其他枝条采取拉、垂、拿的办法,使其水平或下垂生长。夏季,主枝长到50-60厘米时摘心,促发二次枝,培养一级侧枝,同级侧枝选在同一方向(主枝的同一侧)。
      初冬或翌年春天休眠期修剪时,主枝、侧枝均应在饱满芽处下剪,且注意剪口芽的选留,主枝方位、角度若很理想,剪口芽均应选留外芽,剪口下第二芽在内侧应剥除。各主枝应与垂直方向保持60°左右的夹角,若主枝角度偏小,可用撑、拉、垂的办法开张角度。主枝方位不够理想时,可用左芽右蹬或右芽左蹬法进行调整。
      其他枝条长甩长放,采用拉、垂、撑等方法进行开张角度。第二年,主枝延长到40-50厘米时摘心,培养二级侧枝,其方向同一级侧枝相反。其他枝条长甩长放。5、6月采用拉、垂的办法使其下垂,或多次轻摘心,促其花芽形成,以提高幼树早期产量。初冬或翌年春天休眠期修剪基本同第一年。
      第三年,主枝延长到60-70厘米时摘心,培养三级侧枝,其方向与二级侧枝相反,与一级侧枝一样。侧枝上视其空间大小培养中小型枝组。初冬或翌年春天休眠期疏除少量过密枝。短截旺枝。

    B***