电吹风有辐射吗 ?

全部答案

  •   家用电器无论大小,不管是电脑、电视、微波炉,还是手电筒一类的“家用电器”,只要和电扯上了关系,使用时都会或多或少地向外辐射出电磁场。
        我们都知道核辐射、X光对人体是有害的,是因为X光类似于核辐射,是一种电离性的辐射,这种辐射可以造成人体内细胞的分子键断裂,有致癌的可能,绝对不能小视,在临床运用中对剂量的控制非常重要。
      而家用电器辐射出的电磁场都是非电离性的辐射,非电离性的辐射并没有上述本领。而且从衡量两种辐射的单位也可以看出它们的不同,X光辐射强弱的单位是伦琴,表示身体单位质量接受到的电荷数,而衡量家用电器的辐射强弱通常是电磁场的强度。   电吹风作为家用电器中的一员,自然也不例外。
      每次洗完头发后在享受温柔暖风的时候,您可能不会想过,这件小小的电器每秒的耗电量其实是很大的,功率可以达到1000瓦,甚至高过了电冰箱这样的庞然大物的工作功率。作为一件大功率的电器,相比于依靠一块小小的电池以毫瓦级别功率工作的手机,或者相比于工作时大门紧关来屏蔽辐射的微波炉,电吹风工作时辐射出的电磁场强度超出这些“辐射重点嫌疑对象”并不出奇。
        可是电吹风辐射出的电磁场强度大一些,并不能说明它对人体健康的危害也就大。此辐射、彼辐射之间各不相同,差别很大。   不同频率的电磁场对人产生危害所需的强度是有很大不同的。电吹风所在的频率与手机微波炉所在的频率就相差巨大,直接拿电吹风的辐射值和手机比较过于简单粗暴了。
      由于相关知识的缺乏,报道中会出现这样的言辞:“据上海环境辐射研究监测中心一项数据显示,一台普通家用1000W电吹风,辐射值竟达350毫高斯(等于35T)。”[2] 而事实上,35?T还远低于安全的最大磁感应强度,实在不需要惊慌。

    我***