辣椒种植为什么要育苗?

好评回答
      辣椒育苗是指从整地、浸种到定植前的整个过程。与直播相比,育苗有以下几个优点:(1) 早熟效益高,春季大田直播受到露地气候限 制,青果到6月中旬以后才能采摘上市,较大地限制了 辣椒的供应期。早春采用保护设施提早育苗,人为控制  幼苗生长所需的环境条件,在低温严寒季节可以培育出 壮苗,一旦露地气候条件适合辣椒生长,就可以及早定 植,相对延长辣椒的生育期和供应期,达到提早上市、 丰产、高效的目的。
      (2) 节省成本,由于目前普遍应用杂交种子,其种 子价格高,大田直播用种量大,故成本费用也就大。而 采用育苗移栽,大大提高了种子的有效利用率,成苗率 高,每公顷仅需750~1 500克种子。(3) 提高土地利用率,大田直播受气候条件的限制, 土地闲置时间较长,利用率不高。

      采用育苗技术可使幼苗 集中在小面积苗床土生长,缩短了生产田的占地时间。(4) 提高产量,苗好三成收,辣椒集中育苗,不仅 便于管理,节省劳动力,同时有利于防止自然灾害的威 胁,而且使苗整齐一致,提髙秧苗的质量,有利于防除 病虫害,为高产打下基础。

    B***