知名成功人士分享美国MBA申请经验有哪些?

全部答案

  •      美国斯坦福商学院MBA Mrs。 Jin, 范德堡大学硕士Mrs Li, 弗吉尼亚达顿商学院MBA Mrs。 Zhang, 哈佛大学商学院MBA Mrs。 ling,波士顿大学经济学硕士Mrs。 chen等美国顶尖商学院海归来到北京,分享商学院申请经验。
         斯坦福的MBA申请比哈佛、宾夕法尼亚大学要更加困难。后两者的班级规模都在1000+人左右,而斯坦福的MBA则只有300多个人,所以竞争 程度是非常激烈的。但是正是由于这种相对小班式的教学模式,使得中国学生得以与美国的主流社会人群走的更加接近,而斯坦福接近硅谷的得天独厚的地理位置也 使得该校的商科与功课结合的更加紧密,博士、硕士也有着更多的seminar互动。
         作为中国学生,很多人可能不了解自己本身的优势之一是拥有中国公民身份,这意味着你在美国的顶尖名校上学可以具备国际视角的同时,更加清晰的看 待中国未来发展的趋势。例如说,Mrs。 Jin在暑假曾在一个风投公司实习,从事奢侈品相关的工作,她以国外看待中国发展的视角可以更加清晰直接的发现,美欧在这方面的增长十分有限,而中国有很 大的成长空间。
         Mrs。 Jin同时强调一点,去国外读MBA不等于研究生学习,美国MBA需要的是理论和实践的完美结合。因为MBA学习最精华的部分在于你的教授并不只是在学校里做科研项目 研究的老师,而很多时候是业内的成功人士亲自为你讲解分享他们的经验,你的同学们则可能是未来行业中的领军人物。
         从申请的角度上讲,除了标准化考试分数之外,Mrs。 Jin着重阐述了ESSAY和推荐信的问题。成绩的确是门槛,但是并不是最重要的。而ESSAY要做到与众不同,重点在于要发掘自身独特的地方,例如将来 想要获得怎样的发展。推荐信则并不一定非要牛人给你撰写,但是最好是真正与你一起工作过,能够发现你的优点的人,因为BOSS的眼光和你的是不一样的,他 在哪方面到底看好你,这些也是要花心思去筹划写作的。

         回忆起当年的写作,Mrs。 Jin遇到的斯坦福的ESSAY题目是什么对你最重要,为什么?她整整花了3个月的时间去想的。她个人最宝贵的经验是,她请教了不少校友,整个交流过程下 来后,她发现确实很难在作文中说假话---一定要表达最真实的自己。

    刘***