党的群众路线的科学内涵是什么?

好评回答
      党的群众路线的科学内涵,是包含为了谁、依靠谁、怎么样 坚持群众路线等一系列相关重大问题的完整体系,包含一切为 了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去等内容。(1)一切为了群众、一切依靠群众。一切为了群众,是我们 党全部理论和实践的根本出发点和落脚点,也是坚持和贯彻党的群众路线的根本目的。
      一切依靠群众,是我们党的力量之源 和胜利之本,也是党的群众路线得以实现的关键。一切为了群 众、一切依靠群众,主要包括四个方面的基本观点:一是一切为 了群众,全心全意为人民服务的观点;二是一切向人民群众负责 的观点;三是相信群众自己解放自己的观点;四是向人民群众学 习的观点。
      (2)从群众中来、到群众中去。从群众中来,就是通过调查 研究,了解群众的意见和要求,集中群众的智慧和经验,对群众 的意见进行“去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里”的加 工、提炼和深化,形成比较正确的、深刻的、系统的意见,从而制 定出正确的路线、方针和政策,这个过程是领导向群众学习的过 程,是从实际出发、调查研究的过程,也是了解情况、认识世界、 发现真理的过程。
      到群众中去,就是要把已经制定的符合实际 的路线、方针和政策,再拿到群众中去,让群众实践,化为实际行 动,并使这些路线、方针和政策在群众的实践中得到检验、丰富 和发展。这个过程是领导既做群众的先生又做群众学生的过 程,是掌握政策、改造世界的过程,又是坚持真理、修正错误的 过程。
      (3)把党的正确主张变为群众的自觉行动。我们党对人民 群众领导的作用,就是通过引导和教育,将来自人民群众的且经 过群众多次实践检验正确的理论、方针、政策变为群众的自觉行 动,最广泛的动员广大人民群众为实现自己的利益和美好生活 而奋斗。当前,我们正处于现代化建设的关键时期,积极引导人 们坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚持中国特色社会主义理论体系,坚持中国特色社会主义制度,为全面建成小康社会 而奋斗,不仅是全国人民的根本利益,也是我们群众工作的核心 之一。
      因此,要做到:坚持引导和教育的统一;做好群众的表率; 坚持党的正确主张与人民群众实际问题的统一;创造良好的舆 论环境。(4)群众路线是党的生命线和根本工作路线。党的十八大 报告指出:“全党必须牢记,只有植根人民、造福人民,党才能始 终立于不败之地;只有居安思危、勇于进取,党才能始终走在时 代前列”。
      实践也证明,没有一种根基,比扎根人民更坚实;没 有一种力量,比从群众中汲取更强大;没有一种执政资源,比赢 得民心更珍贵持久。群众路线不仅是党的生命线,也是党的根 本工作路线。具体表现在:群众路线是中国共产党的政治优势; 坚持群众路线是党的优良传统和基本经验;开创新局面,离不开 党的群众路线;坚持群众路线,是实行党的领导的重要保证。

    多***