《淮商子》是什么性质的书?

好评回答
    《淮南子》,又名《淮南鸿烈》,由西汉淮南王刘安及其门客集体编撰。此书以道家为宗,综合了诸子百家的思想,构筑了一个以道论为主体的哲学思想体系。《汉书•艺文志》将其列人杂家。《淮南子》原书包括《内书》《外书》和《中篇》,今仅存《内书》二十一篇,东汉高诱为其作注。
    《淮南子》虽被列人杂家,但书中保存了一部分古代神话和传说,如《女蜗补天》《后羿射日》《大禹治水》等。这些神话传说,反映了我国古代社会的风貌,表达了古代劳动人民探索、征服自然的意志和决心。《淮南子》的写作特点是在阐明哲理时往往引用历史传说和神话故事,其句式短小精悍、形式整齐。

    杨***