怎样在ASP程序中实现数据库事务控制?

全部答案

  •   在编程中,经常需要使用事务。所谓事务,就是一系列必须都成功的操作,只要有一步操作失败,所有其他的步骤也必须撤销。比如用ASP开发一个网络硬盘系统,其用户注册部分要做的事有:   将用户信息记入数据库   为用户开个文件夹用于存储   初始化用户操作日志   这三步必须使用事务,否则万一磁盘操作失败,而没有撤销数据库操作,就会造成只能登陆而不能操作的“死用户”现象。
         由于数据库系统特殊的发展历史,小至Access,大到DB2,无不带有事务支持。因此上述步骤可以如下表示: On Error Resume Next   第一步:   在事务环境下把用户信息记入数据库   If Err Then    关闭连接    退出   Else    第二步:创建文件夹   If Err Then    回滚第一步数据库操作,退出   Else    第三步:在事务环境下操作日志数据库   If Err Then    回滚第一步操作,删除第二步建立的文件夹    退出   End If  End If End If  提交第一步数据库操作的事务  提交第二步数据库操作的事务 End   每一步都需要进行判断,如果失败,还需要手工回滚前面多步操作,使程序变得复杂、难懂。
      如果今后更新了程序,增加其他步骤,还需要嵌套更多层的If。。。Else。。。End If,使程序流程更加复杂。 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    不***