贤者与民并耕有何含义?

好评回答
      “贤者与民并耕”,是农家许行的观 点,语出《孟子•滕文公上》:“陈相见孟 子,道许行之言曰:‘滕君则诚贤君也,虽 然,未闻道也。贤者与民并耕而食,饔飧而 治。今也滕有仓廪府库,则是厉民而以自养 也,恶得贤? ’ ”这段话的意思为,陈相见 到了孟子,转述许行的话说:“滕文公倒确 实是贤明的君主,虽然如此,他还不懂得贤 君治国的道理。
      贤君与人民一起耕作养活自 己,一面烧火做饭,一面治理天下。现在, 滕国有堆满粮食钱财的仓库,这是侵害百 姓来供养自己,哪能称得上贤明呢? ”许行 的主张是国君应当亲自参加生产与生活方面的劳动,与百姓同劳共苦,在工作上彼此不分。孟子听后质问道:“许子是自己种了粮食才吃饭的吗?”陈相说:“是这样的。
      ”孟子又问:“那么许子是自己织了布才穿衣服的吗?”陈相说:“不是,但是许子穿的是粗麻编织的衣服。”孟子接着问:“许子戴帽子吗?”陈相说:“戴。”孟子问:“戴什么样的帽子。”陈相说:“戴生丝织的帽子。”孟子问:“是自己织的吗? ”陈相说:“是用粮食换的。
      ”孟子紧接着问:“为什么不自己织呢? ”陈相解释说那样的 话会妨碍做农活。孟子接着又问了许子所用 的其他的一些器物,结果都不是许子自己造 的,而是交换得来的。孟子说:“他这样用 粮食来交换这些器物难道就不是农夫对于工 匠的侵害吗?反过来工匠用器物来从农夫那 里换取粮食就不是对农夫的侵害吗? ”接下 来,孟子说了这样一段著名的话:“然则治 天下独可耕且为与?有大人之事,有小人之 事。

      且一人之身而百工之所为备,如必自为 而后用之,是率天下而路也。故曰:或劳 心,或劳力。劳心者治人,劳力者治于人; 治于人者食人,治人者食于人。天下之通义 也。”孟子提出的观点是,天下之人,各有 分工,凡事不可尽行亲力亲为,从而以十分 有力的辩驳批判了许行“贤君与民并耕”的 落后观念。

    转***