珠兰如何进行繁殖及养殖?

全部答案

  •    珠兰的养殖方法
    ??? 土壤:盆栽用土以山泥最好,也可用腐叶土或泥炭土为主,加少量河沙混合配制,另加少量骨粉或过磷酸钙作基肥。
    ??? 施肥:由于珠兰花开花次数多,且花期较擦黑能够,故需肥料较多。一般应于孕蕾前施氮、磷结合的有机液肥2~3次,并在肥液中加入适量的硫酸亚铁;现蕾后再施1~2次以磷、钾肥为主的液肥,促使叶绿花繁。
      施用磷肥还可防止因缺磷而出现的早期落花、落蕾。花谢后再施1~2次液肥,以利于继续开花。每次施肥都要及时浇水和松土,以利盆土通气,防止烂根。 ??? 浇水:因珠兰根部细弱,所以浇水应适量。一般春季出室后,气温还不太高,可每夭中午浇一次水。
      夏季每夭早晚各浇一次水,夭气千燥时应向叶面喷水。雨夭应控制浇水,否则易引起茎节发黑,凋萎败落。秋季根据情况改为2-4夭浇一次水。冬季室温低时要停止施肥、控制浇水,以保持盆土稍湿润为妥。但仍需保持较高的空气湿度,越每周用与室温相近的清水喷洗一次枝叶,这样既可保持叶面清洁,又可防止煤烟病发生。
       ??? 光温:珠兰花为阴生植物,从入夏至初秋均需注意遮阴。入夏后应将其放北面阳台上或室外有遮阳处培养,以遮去70%左右光照为宜。切忌强光直射,以免叶片枯黄。俗话说晒不死的茉莉,阴不死的珠兰就是这个道理。珠兰不耐寒,北方地区10于10月上中旬入室,如室后放在光线较充足处,室温保持在15度以上为好。

       ??? 修剪:珠兰枝纤弱不能完全直立,最好用竹圈或铁丝作栏,扶持其生长,以免植株凌乱。若任其自然生长,容易徒长倒伏,因此从幼苗期开就应多摘心,使其多分枝。秋后应剪除枯枝、病生枝,以节省养分和促进通风透光。 ??? 珠兰的叶色翠绿鲜亮、花色金黄亮丽,是一种能够带给居室蓬勃生命力的植物,尤其适宜于摆放在客厅等场所,能够让来访的客人感受到满满的热情和真诚呢。

    小***