小鹅瘟如何诊断呢?

好评回答
      小鹅瘟是由小鹅瘟病毒(鹅细小病毒)引起的以威胁雏鹅为 主的一种急性败血性传染病,以渗出性肠炎为特征。小鹅瘟只感  染鹅,雏鹅患病日龄为2~30天,以5~20日龄发病最多,而30 日龄以上的仔鹅较少发病。在词养肉鹅的地区,因每年大批更新 鹅群,本病呈周期性流行,而每年更新鹅群频率低的地区,发病  率和死亡率都很低,一般在20%~50%。
      该病主要流行于冬末春 初,清明以后发病率逐渐下降。最急性型发病多见于出壳后3~10日龄雏鹅,无先期症状, 病突发倒地死亡。急性型发病多见于5~15日龄小鸭,病程1~2 天,主要表现为拉白痢,精神委顿,羽毛松乱,声音嘶哑,不采 食或采食但不吞咽,将食物摆头甩掉,饮水量大增。
      数小时后行 走迟缓,打瞌睡,只饮水,逐渐拉稀,粪便呈灰白色或黄色,带 有气泡或假膜,不吃,鼻孔处常有浆液性分泌物流出,眼眶凹陷,缩颈弯头,不能立起,后期呼吸困难,休克死亡。临死前出 现抽搐或脚麻痹等神经症状。亚急性发病多见于15日龄以上雏 鹅,主要表现为精神委顿,食欲废绝,消瘦,腹泻,耐过病鹅生 长迟缓。
      少数有条状香肠样、表面有纤维性假膜硬性粪便排出。剖检可见小肠显著膨大,内有袋子状或圆柱状的灰白色假膜 凝固的栓子。肝脏稍肿大,表面光滑,质地脆,呈紫红色或暗红 色。胆囊显著扩张,充满暗绿色胆汁。一般需多剖几只病鹅,才 能作出初步诊断。

    请***