交通银行纸币发行在历史上是如何记载的?

好评回答
      民国时因发行机构众多,交通银行纸币的种类繁多,版别丰富。交通银行早期发行的票券,有 大银圆票、小银圆票、铜圆票、银两 票、钱票等,地名有天津、北京、营口、太原、湖南、无锡、浦口、上 海、汉口、张家口、河南、奉天、长春、黑龙江、扬州、沙市、徐州、江 苏、岳州、烟台、鞠湖、安徽、重庆、济南、浙江、山东、青岛、西 安、包头、威海卫、黑河、石家庄、南京、九江、厦门、归化、库伦、龙 口以及哈尔滨等。
      交行的早期票有民国二年 (1913)与民国三年(1914)的。民国五年(1916),政府宣布 交通银行是国家银行。民国十二年 (1933),交行内部组织进行了改 革,实行设置总分库的制度,主要是 为方便集中准备、灵活调动现金。每区设置一所发行总库,主管兑 换券的发行、整理与保管,其他银行 领用本区兑换券的合同订立以及准备金的调拨等业务。
      第一区的总库设置在天津,北 京、天津、济南、烟台、张家口、 归绥的兑换券都属此区。第二区总库设在上海,江苏、南京、上海、 浦口、安徽的兑换券都在内。第二区总库设在汉口,河南、汉口的兑 换券都在内。第四区总库设在奉天,营口、奉天的兑换券都在内。
       第五区总库设在哈尔滨,黑河、哈尔滨的兑换券都在内。1928年,交通银行改组成股份制有限公司,经由国民政府特许为全 国发展的实业银行,而且经过财政部的批准,有权发行兑换券,但必须遵 从有关兑换券的条例进行办理。1935年币制改革规定,中央银行、中国银行、交通银行与中国农民银行发行的钞票为法币,流通全国。
      民国三十一年( 1942)七月 一日,国民政府发布《统一发行办法》,统一由中央银行发行货币,交 通银行便停止了发行。交通银行的纸币图案多为轮 船、火车与桥梁等,特色鲜明,信用 也好,既流通广泛,回收时又认真负责,故而现今除法币券的存世量略大 之外,其余各版别的存世量都较小。

    刘***