长期补钙会引起哪些问题?

全部答案

  •   尽管与西方饮食内容相比,中国人的食谱被认为是低钙饮食的,但是这种方法,每人一天平均到底吃了多少钙是否有人计算过?按照1988年中国营养学会参照美国钙的推荐量(RDA)每人每天为800mg,我国目前情况是否已达到此量?1997年美国医学研究所指导饮食方针委员会建议,因为国民吃丰富的牛奶、鱼、虾已足了(约可提供700~1000mg的钙),不必另补钙剂,用食补已足够了。
       长期服用柠檬酸钙的患者应测定肾功能,特别是老年妇女及糖尿病人及高血压患者,他们的肾功能欠佳,铝吸收过多不易排出。0TEIZA等在动物实验中发现,用铝和柠檬酸盐喂养老鼠引发铝在中枢神经系统蓄积,并伴有明显的神经毒性。另外,A1zheimer型老年痴呆患者脑中蓄积了异常量的铝。
      对尿液偏酸性患者,尿中的草酸及其他酸根易与钙结合形成结晶,对老年不利。某些来自海洋生物如贝壳之类的生物钙,可能含有重金属,长期应用是否可能会造成积蓄中毒,这些问题都有待研究。新推出的不少产品,如氨基酸钙、a-苏糖酸钙,在理论上确有新颖之处,但长期应用是否仍可能会有隐患应加以深入的临床研究和评价。

    李***