PE和对冲基金是一回事吗?

好评回答
      PE既不是对冲基金,也不是活跃的对冲基金。所谓的对冲基金在很多 方面和PE很相似,而且更为灵活。关键的区别仍然是投资目标和理念不 同。PE长期投资,收入主要来自于目标企业经营的改善。而对冲基金主要是购买上市公司少量股份,通过短期持有,利用价格差实现获利。
      根据现 有的数据,PE通常会在5 ~7年的时间内持有企业,而对冲基金平均只有 90天。对冲基金实际上和私募证券投资基金是同样的东西,只不过在我国还 没有对冲基金这个概念,而且私募证券投资基金主要也是在从事股票的买 卖。成熟的对冲基金则几乎什么都做。
      外汇、股票、期货、期权……只要 有利可图,都可以看到对冲基金的身影。例如,索罗斯的量子基金就是典 型的对冲基金。对冲基金中还有一种特殊形式:活跃型对冲基金(ActivistHedse Fund)。这种形式的对冲基金通常会联合行动,获取企业少数股份,然后 对企业管理层施压,从而使管理层做出某些改善。

      这种对冲基金在思路上 有着非常浓厚的PE色彩,可以算作PE和对冲基金之间的一个过渡形式。目前,出现了 PE和对冲基金的混合趋势。很多PE也购买对冲基金, 也有的对冲基金成为PE的LP。总之,在资本市场里,贏利是大家的目标, 至于用什么手段获取利润反而变得不那么重要了。

    E***