请问西瓜幼苗定植前为什么要进行锻炼?

好评回答
      幼苗锻炼是指在定植前对瓜苗进行降温、控水的处理,适当抑制幼苗生长,以增强幼苗的抗逆能力,使之适应露地的气候条件。幼苗经过锻炼后,茎叶表面角质层等保护组 织增厚,叶片变厚,叶色浓绿,提高了幼苗的抗逆力和适应 性,使成活率提高,缓苗过程缩短。锻炼的方法是在定植前5~7天,选在晴暖天气浇一次 透水,然后增大通风量,温度控制在20~22℃,如天气晴好 可将覆盖物全部揭开,夜间在苗床两端或两侧通风,温度维 持在18~20°C,2~3天后随着气温的上升,夜间温度稳定 在18℃以上时,全部揭除薄膜。
      锻炼期间应注意天气预 报,如有刮风、下雨、寒流等天气应及时加盖覆盖物,严防苗 床淋雨,在气温允许的情况下仍应通风,降低空气湿度。幼苗锻炼应根据幼苗生长强弱和定植后的栽培条件灵 活掌握,如幼苗健壮,适应性强,定植于大棚或小棚保温条 件下栽培可少锻炼或不锻炼;相反,如幼苗生长细弱,适应 性较差,而且定植于露地,则应加强锻炼。
      锻炼时应逐步降 低温度,切不可锻炼过度,降低幼苗的生长活力,使定植后 形成僵苗。

    汪***