寸金草的繁殖方式和栽培技术是什么?

全部答案

  •   寸金草的植物形态
    寸金草又名蛇床子。多年生草本。茎多数,自根茎生出,高可达60厘米,基部匍匐生根。叶三角状卵圆形,基部圆形或近浅心形,边缘为圆齿状锯齿,上面榄绿色,被白色纤毛,近边缘较密,下面较淡,主沿各级脉上被白色纤毛;叶柄极短,常带紫红色,密被白色平展刚毛。
      轮伞花序多花密集,半球形;苞叶叶状,下部的略超出花萼。花萼圆筒状。花冠粉红色,较大,外面被微柔毛,内面在下唇下方具二列柔毛,冠筒十分伸出,自伸出部分向上渐扩大。雄蕊4,前对较长。花柱微超出上唇片。花盘平顶。子房无毛。小坚果倒卵形,褐色,无毛。
      花期7-9月,果期8-11月。 寸金草的繁殖方式 用种子繁殖,播种期有秋播和春播,秋播在9-10月,春播在清明前后。播前先将种子用水浸泡12小时,用2倍体积湿沙拌匀,2-3天后再播种,处理期间注意搅拌,保持温度和湿度上下一致,冬播不需处理种子。
      播时先用耧在整好的畦面上开成浅沟,将种子均匀地撒入沟内,再用耙翻过来平两遍,使土盖没种子,浇水保滴,以利出苗。每亩播种量2-3公斤。 寸金草的栽培技术 寸金草整地 选地势平坦,疏松肥沃,富含有机质的田块,精耕细作。结合整地,施足基肥,每亩施土杂肥3000公斤、尿素20公斤、磷钾肥50公斤。
       寸金草水肥 齐苗后应注意中耕除草,干旱天气立即浇水,阴雨天气,及时排水。现蕾后,应追肥一次,每亩追施尿素5公斤、磷酸二氢钾5公斤。但通常第一年种植不用施化肥,以免倒伏,一年可连种两次,第二次可不用再播种子。 寸金草采收 从种到收3个月,在立冬前后播种的6月中旬采收,春播的在7月中旬采收,夏播的9月中旬采收,待其种子90%成熟时,用镰将上部种枝割掉,晒干,脱粒,扬净杂质,即可入药出售,以色黄、粒饱、香浓者为佳品,亩产量200公斤。
       其实寸金草就是我们常说的蛇床子,夏天的时候寸金草会开出白色的小花,花谢之后寸金草会长出无毛的小坚果。一般寸金草是通过种子繁殖的,秋天和春天都可以繁殖寸金草,只不过寸金草种子在播种前要先浸种,目的是让寸金草的种子发芽率更好,这样寸金草的产量才会相应的提高。
      寸金草的生存能力很强,天气干旱的时候要及时的给寸金草浇水。

    朱***