大学生为何不愿做蓝领?

全部答案

  •   一位国企老总感慨地说:“我们常常一提工人就直撇嘴,其实,日本大学生有 30%%都充实到了制造业第一线当了工人。”
    也许需要一个过程。一位从事教育工作的老师认为:“很多人都有这样一种职业虚荣心,觉得‘劳心者治人,劳力者治于人',既然上了大学,受了高等教育,当然就应该高人一等,至少应该在写字间工作,出入 CBD工作区,守着电脑传真复印机工作,怎么能在生产第一线上呢?所以有些人你就是给他翻一倍的工资,他也不愿意去做蓝领,因为丢不起那个人。
      一个长期生活在这么一种舆论氛围中的人,就不会觉得劳动是一件光荣的事情,相反他们认为做管理比较体面,哪怕是低级白领,他们也觉得自己的领子是白的,而不是蓝的。这样的一种循环,一方面导致中国的大学生不愿意加入到技术工人的队伍中去,另一方面也使中国的技术工人缺乏一种职业的成就感。
      很多外企和私企会抱怨中国的工人素质低,缺乏敬业精神。你想假如他们缺少职业的认同感自豪感,他们怎么会对自己有自信?敬业精神是建立在自信心的基础上的。”。

    心***