准备民事诉讼立案时要交什么材料呢?

全部答案

  •   一、起诉状
    1、必须由原告本人签名。原告是法人的,加盖公章并由法定代表人签名。
    2、起诉状按对方当事人的人数提交副本,例如被告是两人,起诉状共提供三份,法院留一份,给二被告各送达一份。
    二、主体资格证明
    1、原告是自然人的应提供身份证原件(经与复印件核对后退还原告)、复印件一份。
      原告是法人的应提供营业执照、单位代码证书复印件一份,并加盖公章,并提供法定代表人身份证明书一份。其他组织应提交证明其有效成立的法律文件复印件。 2、下列人员或组织以原告身份提起民事诉讼,还应提交下列材料: ①清算组(人)、信托监察人、遗产管理人、遗嘱执行人、失踪人财产代管人代权利主体起诉的,应提交具有上述身份的证明材料复印件; ②依据最高人民法院《关于适用若干问题的解释(一)》第七条的规定,利害关系人起诉要求确认他人婚姻关系无效的,应提交其与婚姻当事人为近亲属关系的证明材料复印件; ③诉讼代表人提起诉讼的,除提交全部原告身份证明材料复印件外,还应当提交其他共同原告推选其为诉讼代表人的证明材料。
       三、起诉证据材料 1、起诉时证据材料应该提供复印件,原件等开庭时再提供。 2、下列案件,原告应当附有相应的起诉证据: ①劳动争议案件、人事争议案件,应当提交劳动争议仲裁裁决书、人事争议仲裁裁决书的复印件或者仲裁机构作出的不予受理的书面裁决、决定或通知的复印件; ②按照管辖协议起诉的案件,应当提交书面管辖协议复印件; ③提起交通事故民事赔偿的,要提供交警的交通事故责任认定书,调解不成的调解书,所花费的费用单据等证据材料; ④离婚案件,需提交结婚证、有子女的提交出生证或户口证明。
      属事实婚姻的,需提交住所地基层组织的证明。其他能证明夫妻感情中否破裂的证据; ⑤合同类案件,需提交合同书及与案件有关的证据材料; ⑥其它法律、法规司法解释对起诉证据有规定的,从其规定。 四、授权委托书 1、委托代理人代理原告提起民事诉讼的,原告签字的授权明确的授权委托书。
       2、法定代理人与指定代理人应提交本人的身份证明材料复印件以及其与原告关系的证明材料复印件。 五、起诉费证明 原告申请缓交、减交、免交诉讼费用,应提交书面申请及符合规定的证明材料。 【依据《中华人民共和国民事诉讼法》第108条之规定,起诉的实质要件是】 1、原告是本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织; 2、有明确的被告; 3、有具体的诉讼请求和事实、理由; 4、属于人民法院受理民事诉讼范围和受诉人民法院管辖。
       【相关名词解释】 1、与本案有直接利害关系”是指公民、法人或其他组织的财产权利、人身权利和其他权益遭到他人的侵害或与之发生了权利、义务争议。 2、明确的被告”指的是原告起诉的相对方应该是明白、确切、具体的公民、法人或其他组织。如果没有被告或被告不明确,就不能起诉和送达。
      当然被告下落不明不属于没有明确的被告。 3、具体的诉讼请求”是指原告要求人民法院解决的请求内容其内涵外延应当明确、具体,请求人民法院保护什么、支持什么、反对什么应当清楚、明白、具体,不能模棱两可、含混不清。即必须向法院说明案件事实和证据事实及其理由。
       4、属于人民法院受理范围和受诉人民法院管辖”指的是:公民、法人、或其他组织之间因财产关系和人身关系而提起的诉讼,应当属于人民法院审理民事案件的范围。受诉人民法院管辖,是指依照民事诉讼法有关地域、级别、专属管辖的规定,应属该院管辖。 严格来说,立案登记制是我国《民事诉讼法》确立立案规则,即符合法定立案条件的,法院都应当立案受理。
      但鉴于一些案件政策性比较强或者受到地方政府的干预,立案登记制未能依法实施。现阶段的立案登记制是对民事诉讼法规定的立案规则的重申,并不是新创立的立案规则。 反映在新民事诉讼法司法解释中,规定在第二百零八条中。 最高法院关于民事诉讼法的司法解释 第二百零八条 人民法院接到当事人提交的民事起诉状时,对符合民事诉讼法第一百一十九条的规定,且不属于第一百二十四条规定情形的,应当登记立案;对当场不能判定是否符合起诉条件的,应当接收起诉材料,并出具注明收到日期的书面凭证。
        需要补充必要相关材料的,人民法院应当及时告知当事人。在补齐相关材料后,应当在七日内决定是否立案。  立案后发现不符合起诉条件或者属于民事诉讼法第一百二十四条规定情形的,裁定驳回起诉。

    姐***