选基金的重要指标有哪些呢?

全部答案

  •     一、基金业绩排名:
      我们买基金的目的就是为了获取收益,所以最重要的筛选条件就是看一下基金的业绩排名情况。基金未来的业绩增长情况我们是无从精确判断的,但是我们可以参考历史过往的业绩排名情况,从而判断这只基金的未来潜力。
      然而,我们不能仅仅观察当前或者短期内(比如最近一周、一个月或几个月)的业绩排名。
      目前排名靠前的基金,很有可能在下个月就突然业绩大变脸,跌落到末尾(事实上,这种情况经常出现)。我们需要把时间拉长来看,比如过去5年、过去3年和最近1年的业绩排名。   实操中的建议是:选择最近5年、最近3年、最近1年的排名均处于前25%的基金(这就是所谓的四分位选基法)。
         二、基金公司:   根据第三方基金销售平台的统计数据,目前国内的基金公司大约有超过100家之多。我们把钱交给哪些公司才更让我们安心呢?   首先,公司历史悠久、规模较大、品牌实力较强的基金公司是我们的首选基金公司。我们可以通过目前的基金公司管理资产规模的大小作为公司实力的参考指标。
         三、基金评级:   基金评级是指由基金评级机构收集有关信息,通过科学定性定量分析,依据一定的标准,对投资者投资于某一种基金后所需要承担的风险,以及能够获得的回报进行预期,并根据收益和风险的预期对基金进行排序。   所以我们普通投资者,如果难以通过自身的专业能力对基金产品进行风险收益比的评估的话,最好的方法就是参考优秀的基金评级机构对基金给予的评级水平。
         最理想的是寻找那些五星评级的基金产品,当然四星评级也不差。而若低于四星,则建议大家谨慎考虑。   四、基金成立时间:   我们在挑选基金产品时,建议尽量规避成立时间较晚的新基金。因为这类基金的历史业绩很短,短时间内的基金业绩跟基金发行时所处的市场点位以及运气有很大关系,所以我们无法通过短时间的业绩表现,给一款基金产品的综合实力下结论。
         建议尽量挑选那些成立时间超过3年甚至5年的基金产品,最好是穿越过股市熊牛周期的基金产品。   五、基金规模:   基金规模也是我们挑选基金产品时,比较重要的考量指标。建议优先选择基金规模在5亿-50亿之间的基金产品。不宜过大,也不宜太小。
         基金规模过大的产品,在面临市场风险的时候,会面临船大难掉头的困境,无法及时灵活进行调整,而且规模过大的产品,从长期来看,业绩上涨的压力较大。而基金规模过小(比如低于2个亿)的产品,波动性会较大,且极端市场环境下,若出现了投资者集中赎回的情形,则面临着清盘的风险。
         六、基金经理:   我们把钱投到基金中,这些钱实际上都将由基金经理进行打理。所以基金经理能力的优劣非常关键。

    杨***