家居风水学入门知识有哪些?

全部答案

  •   一、什么是风水术?
    风水术又称为堪舆学、相地术、地舆、相宅术、青乌、青囊术、形法等。是中国古代方术重要的组成部份,也是中国传统文化的重要内容。
    风水术实在就是论述和指导人们选择和处理住宅(阳宅)与坟地(阴宅)的位置、朝向、布局、营建、择日等一系列的主张和学说,是选择栖身环境的一种术数。
       1、堪舆:堪为天道,舆为隧道。风水一开始就与天文历法、地舆结下了不解之缘,仰观天文,俯察地舆,这是风水术的两大特征。 2、相地:是指观察地舆形势。 3、青乌:得名于汉代相地家青乌子,又称青乌先生。 4、青囊:得名于东晋郭璞所得青囊九卷而著的相地术经典《青囊经》。
       但在我国民间,多称为“风水”,而把操此职业者称为“风水先生”,因为风水先生要利用阴阳学说来解释,并且人们以为他们是与阴阳界打交道的人,所以又称这种人为“阴阳先生”。 二、风水术中重要的几大元素 风:空气活动的现象。 水:水流。 气:地气与空中肉眼看不见的些子之气。
       另外还有龙、砂、穴、水、坐向等等重要内容。 三、家居风水中我们要遵循的几个基本原则 1、适中居中原则 适中,就是恰到好处的意思,房间的选择、家具的选择与摆设要不偏不倚,不大不小,不高不低,尽可能的优化,接近至善至美。 2、坐北朝南原则 风有阴风与阳风之别,古人有云:平阳原不畏风,然有阴阳之别,向东向南所受者温风、暖风,谓之阳风,则无妨。
      向西向北所受者凉风、寒风,谓之阴风,宜有近案遮拦,否则风吹骨寒,主家道败衰丁稀。这就是说要避免西北风。在我们家庭中选购房子的时候这点就要注意了。 3、顺乘生气原则 气万物之源也,太极即气,一气积而生两仪,一生三而五行具,土得之于气,水得之于气,人得之于气,气感而应,万物莫不得于气。
      所以家居风水一定要注意顺气、借气,继而顺诚生气。 四、我们要远离的家居风水 1、避免撞光煞: 光能所产生的破坏作用是非常强大的,现在住宅很注意通风和采光,但是较为强烈的光照,以及被动的光线辐射会对人和物产生一定的影响,比如现在大城市很多建筑属于T字型,X字型,V字型,Y字型等等,都是为了节约面积建造的房子。
       2、避免撞声煞: 声音是造成风水破坏的最大污染源。声音具备了穿透力,会干扰到人的生活作息,正常的休息。在大城市当中,主要干道和紧邻铁路的两边;飞机场起降航线上;夜总会性质的娱乐场所周边,都是产生躁音较大的地方,而且持续时间较长,故不适合买房。
       3、避免撞电煞: 这里的电,是指着电磁力。大家都知道电有辐射,电脑,手机,电视,冰箱,各种电气设备,包括传输设备都是有辐射的。而我们人体自身也是一个具备自我循环系统的能量场,身体当中也有带点离子,会因为外部环境的改变,而影响到内循环的改变。
      这种改变大多数都是坏的作用,而不是变好。

    王***