怎样理解科学发展观第一要义是发展?

好评回答
      把发展作为科学发展观的第一要义同我们党一再 强调的科学发展观首先是用来指导发展的思想是一脉相承 的。科学发展观第一要义是发展,是基于我国社会主义初 级阶段基本国情,基于人民过上美好生活的深切愿望,基 于巩固和发展社会主义制度,基于巩固党的执政基础、履 行党的执政使命作出的重要结论。
      深人贯彻落实科学发展 观,关键是要紧紧抓住发展这个第一要义,促进经济社会 又好又快发展。对此,可以从三个方面来看。第一,坚持用发展的办法解决前进中的问题,是新中 国成立以来特别是新时期以来我国的一条基本经验。改革 开放30多年来的实践证明,坚持以发展为主题,用发展的 眼光、发展的思路、发展的办法解决前进中的问题,就能 把中国特色社会主义事业不断推向前进。
      第二,发展对于我国新世纪新阶段全面建设小康社会、 加快推进社会主义现代化具有决定性意义。进一步提高人 民物质文化生活水平,要靠发展;实现中华民族伟大复兴, 要靠发展;实现祖国完全统一,要靠发展;维护社会稳定, 要靠发展;坚定人们的社会主义信念,也要靠发展。

      因此, 坚持把发展作为党执政兴国的第一要务,任何时候、任何 情况下都不能动摇、不能放松。第三,科学发展观是用来指导发展的,离开了发展, 就无所谓科学发展观;离开了发展,科学发展观就成了无源之水、无本之木,强调深人贯彻落实科学发展观也成了 无的放矢。

    劈***