潜艇一般划分为几个舱室?

潜艇一般划分为几个舱室, 各舱室功能如何?

好评回答

    大家都知道墙壁是来分隔房间的,那么潜艇上面的舱室是用什么来分隔的 呢?潜艇上的舱室是由横隔壁划分艇上的空间而形成的,是潜艇配置武器装备 以及人员活动的主要空间。因为潜艇的空间非常狭小,如何更加高效地利用这 有限的空间,合理地进行分舱就成了人们在设计潜艇时所必须考虑的问题。
       由于世界各国潜艇设计师对于潜艇强度和潜艇生命力的考虑角度不同,因 此导致了潜艇舱室划分有着很大的区别。苏联和俄罗斯的潜艇设计师们一向主 张在潜艇上划分较多的舱室。苏联在第二次世界大战结束后不久建造的Z级、 W级、Q级常规潜艇,均划分为7个舱室。
      苏联的第一代核潜艇一一N级攻击 型核潜艇划分为9个舱室。以美国为首的西方国家的潜艇设计师则倾向于在潜 艇上划分较少数量的舱室。美国海军早期的典型攻击型核潜艇如鲤鱼级、长尾 鲨级和鲟鱼级、法国典型的红宝石级攻击型核潜艇以及阿戈斯塔级常规潜艇都 划分为5个舱室。
      日本的夕潮级常规潜艇也划分为5个舱室。

    风***