母狗产后如何护理?

好评回答
      母狗分娩需较长时间,其间可供给少量饮水和易消化的流质食物。母狗生产后,主人要协助其清洁外阴、尾、乳房等污秽之处,小心地用温水浸湿 的毛巾揩拭,再清理已被污染的垫料。另外,母狗消耗体力很多,产后会疲 惫不堪,要小心观察,注意別让母狗把仔狗压死,,母狗在分娩时吃掉胎衣, 可刺激排乳,这属正常现象,但吞食过多的胎衣则会影响消化,因要等胎衣 被母狗消化、排泄后,它才开始正常采食。
      所以在这期间,主人要供给母狗 充足的温盐水或清水。如母狗开始采食,可供给可口、易消化的米粥之类的 流质食物。母狗产后2 ~5天内会排出黑褐色、黏稠的粪便,之后它的粪便颜色才会 逐渐呈正常的棕黄色,随之食欲也恢复正常。母狗产仔后,主人不宜惊扰母狗,防母狗引起“回奶”、饿死仔狗,或发 生其他意外,此外,主人还应协助仔狗寻找乳头,将乳头合理地分配给每只 仔狗,体弱的仔狗应把它放在泌乳多的乳头上。
      如遇母狗生病或其他原因造 成无乳或少乳,就应采取人工哺乳或寻找寄乳母狗。

    莫***