常用焊接工具有哪些?

全部答案

  •   1。电烙铁

      手工焊接的话会用到电烙铁,这是通过高温来完成焊接。电烙铁的种类很多,需要哪一款式以焊件大小来决定,一般会用到20W以为的电烙铁,其他还有20W以上甚至300W的电烙铁。除了功率不同,还有直热式、感应式等多种选择,焊件决定要选用哪一款电烙铁。
         2。烙铁头   烙铁头多为柴铜制作而成,在使用之前做好电镀处理,保证在焊接时不会因为温度过高而出现氧化生锈。焊接次数一多,如果烙铁头已经出现氧化,可以用小锉刀去掉表面氧化层,重新电镀处理。一般烙铁头从烙铁芯拉出的越长,其温度也就越低。
      其形状有圆锥形、圆柱形等供选择。   3。焊锡   焊锡是焊接用到的主要材料,是一种锡铅合金,比较适合手工焊接用的就是管状焊锡丝,用起来很方便。在较低温度锡铅合金就能够融化,不过铅对环境和人体的损害比较大,现在大家环保意识的提升,无铅焊接已经成为了迫切需要解决的问题。
         4。焊剂   焊剂也就是助焊剂,能够在高温的时候对金属表面起到清洁保护作用的。如果没有使用焊剂,焊接的时候金属很容易在表面形成氧化膜,对焊接过程起到阻挡作用,有了焊剂,就可以将氧化膜去除,让整个焊接质量和效果更加好,焊接之后的金属表面也会更加的光滑、平整。

      焊剂也有分多种系列,使用的时要先了解每一种焊剂对焊件有什么影响再使用,以免对焊件造成腐蚀影响 。   这些焊接工具在使用的时候都有需要注意的部分,为了让焊接效果牢固而且不影响美观,在选择材料、工具上,多注意细节,给焊接一个合适的环境,保证最终能够满足装修要求。

    R***