成一家之言说的是谁?

通古今之变,成一家之言说的是谁?

好评回答
      司马迁20岁开始壮游大江南北,网罗天下放失旧闻。公元前111年,他开始步人仕途,任郎中之职,奉使西南夷设郡置吏。汉武帝元封三年(公元前108年),38岁的司马迁继父职,任太史令。太初元年(公元前104年),司马迁奉汉武帝之命主持改革历法。经过精密的推算晦朔弦望,他主持完成了汉历改旧历的十月岁首为正月岁首工作。
      又依金、木、水、火、土五行,以汉为土德,把皇帝的衣服颜色改为黄色。任太史令期间,他一方面对朝廷的史籍和收集的百年之间的遗文古事、各种典籍进行整理;另一方面访问朋友或根据实地调查对材料重新加以订正和补充。他阅读国家藏书,研究各种史料,经过4年的积累,到他42岁时,著史工作已基本具备条件。
      可是,万万没想到,就在司马迁潜心著史时,他由于替李陵辩解,惨遭腐刑,痛不欲生。出狱后,司马迁任中书令,他为了完成父亲的遗愿,忍辱负重,发愤完成了所著史籍,人称其书为《太史公书》,后称《史记》。司马迁广泛的游历和残酷的命运使他对社会有了深刻的了解,在此基础上,他又继承了先秦的史官传统和诸子文化,确立了不屈服于君主淫威的相对独立和批判性的写作立场,因此,他著述的《史记》可以说是一部伟大的著作,是一座伟大的丰碑。
      《史记》是中国古代第一部由个人独立完成、规模最大、具有完整体系的著作。《史记》是一部百科全书式的通史著作,开创了纪传体文学的先河。它上起黄帝,下迄汉武帝太初年间,空间包括整个汉王朝版图以及作者能够了解到的所有地域。全书130篇50多万字,由本纪、书、表、世家、列传5种体例构成,通过这5种不同体例相互配合、相互补充,构成了完整的史书体系。
      它以大量的个人传记,组合成一部宏伟的历史,用一系列栩栩如生的故事再现历史上的场景和人物活动。它把中国文学塑造人物形象的艺术提高到一个新的高度。《史记》塑造的人物形象组成了一条丰富多彩的人物画廊,给人们以丰富的人生启迪。作为一个史学家,司马迁著述《史记》表现出了他严肃的、客观的史学态度。
      他认为历史是连续的、发展的、变化的,并明确提出了以史为镜的思想。尤其是对汉王朝的历史,对武帝时代的政治,司马迁始终保持冷峻的眼光。他对时政的揭露与批判,是真实的史实记录。《史记》被列为中国第一部“正史”,它不仅是中国古代政治、经济、文化等各方面历史的总结,也是通贯古今的人类史、世界史,它不是单纯的史实记录,在史学上、文学上以及哲学上,也都有极高的成就和影响。
      鲁迅先生曾高度评价它:“史家之绝唱,无韵之离骚。”。

    明***