叶的生物学特性有哪些内容?

好评回答
      柑橘叶的形状是区别种和品种的重要形态标记。柑橘的叶仅 有枳一个种为三出复叶,其余皆为单身复叶。叶身与翼叶之间有 节,保留着复叶的痕迹。生产中利用的多数柑橘叶柄有翼叶。柚 类的叶片最大,金柑的最小,甜橙与宽皮柑橘居中。同一品种又 以夏梢叶片最大,春梢叶最小。
      叶是储藏养料的重要器官,丰富的碳水化合物都存积于叶片 中,储藏的氮素占全树总氮量的40以上。磷在叶中含量仅次 于花,钾在叶中含量仅次于果。一般在正常落叶前养分回流树 体,如提早落叶,氮素和其他营养成分损失很大。因此,栽培上 要保护叶片的正常生长发育,防止过早落叶才能获得高产。
      叶片 的颜色和矿质元素的含量反应树体的营养和健康状况。如缺铁叶 肉失绿而叶脉仍为绿色为网纹状失绿,这是形态诊断的依据。柑橘类除枳为落叶性、枳橙为半落叶性之外,其余均为常绿 性。实际上柑橘的叶片不像落叶果树那样在休眠之前集中落叶, 而是一年中陆续发生新叶,陆续脱落老叶从而显示出常绿的特 性。
      柑橘叶片的寿命为12 ~24个月或更长。1~2年生叶片是叶 幕构成主体,叶片寿命的长短与树体的营养状况和栽培条件密切相关。低温、营养或水分不住,根腐病或叶螨危害等伤害叶片的 诸多因素均可导致叶片的异常脱落,严重的异常落叶导致树势衰 弱,畸形花增多和花果脱落。
      通常认为丰产园叶面积指数以4~ 6为宜。

    y***