我国历史上有哪些著名的神童?

好评回答
      在我国的历史长河中,有许多神童如璀璨的星辰点缀其间, 灿烂如银河。他们的故事流芳百世,家喻户晓。下面只介绍众 多神童中的四位:甘罗十二岁拜相甘罗,秦国下蔡人,祖父甘茂曾任秦国的左丞相。甘罗从小 聪明机智,能言善辩,深受家人的喜爱,12岁时便成为宰相吕不 韦的门人。
      有一次,秦始皇想派张唐去燕国为相,联燕伐赵,以 开拓河间之地。张唐害怕不敢去,连宰相吕不韦亲自去请也请 不动。甘罗听说后,自告奋勇去见张唐,晓以利害,竟然说服张 唐。张唐前往燕国的行程已定,甘罗又毛遂自荐,先到赵国去打 招呼。甘罗到了赵国,成功说服赵王割五城给秦,并同意联秦攻 燕。
      回国后,12岁的甘罗被封为上卿。孔融四岁让梨《三字经》描述了孔融四岁让梨的故事,说:“融四岁,能让 梨,弟与长,宜先知。”除了让梨的故事以外,孔融还有一个“小时 了了,大未必佳”的典故。孔融十岁时,随父到京城洛阳。洛阳 李元礼是一位声名显赫的大学者,不肯轻易见人。
      孔融一人来 到李府,对守门人说:我是李大人的亲戚。待进门见面后,李元 礼问:你和我有什么亲戚?孔融回答说:过去,我的先祖孔子与 您的先祖老子有问礼之谊,所以我与您算作奕世通好呢。此言 一出,举座皆惊:一个十岁的儿童竟然如此机智聪明!说话间, 太中大夫陈韪来了,听说此事后,很不以为然,说:“小时了了,大 未必佳。
      ”意思是小时候聪明,长大后未必优秀。孔融应声答道: “想君小时,必当了了。”陈韪一时语塞,极为尴尬。曹冲六岁称象曹冲是曹操的儿子,因为聪明伶俐,很受宠爱。曹冲6岁的 时候,孙权送给曹操一头大象,曹操很高兴,带着儿子曹冲和官 员一同前去看大象。
      人们一边看一边议论:这头大象能有多重 呢?曹操问大家:谁有办法把这头大象称一称?有人说:这得造一杆巨大的秤。有人说:有了大秤也不行,谁有力气把大种抬起 来呢?这时。曹冲灵机一动,站出来说:我有个办法,把大象牵到 一艘船上,看船身往下沉多少,沿着水面在船舷上划一道线,再 把大象牵上岸,往船上装石头,等船下沉到划线的地方停下,然 后称一称石头的重量。
      石头有多重,大象就有多重。用这个方 法,果然称出了大象的重量。寇准七岁《咏华山》寇准是北宋真宗时期的宰相。他小时候聪颖过人,吟诗作 对常常令人赞叹。有一次,父亲大宴宾客,饮酒正酣,客人请小 寇准吟诗助兴。寇准年仅7岁,一点儿不怯场,请客人出题。
      客 人说:此地离华山不远,你就作一首《咏华山》吧。寇准在客人面 前不慌不忙,踱步思索,一步、二步,到第三步便随口吟出一首五 言绝句:只有天在上,更无山与齐。举头红曰近,回首白云低。客人们听后,交口称赞,说这是一首三步诗,超过了曹植的 七步诗,况且,寇准才7岁呢。
      客人们为寇准的才华所折服,异 口同声对其父亲说:这孩子将来必成大器!。

    T***