全国导游人员资格考试的难点在哪里?

全部答案

  •   1:全国导游人员资格考试是旅游业的专业考试,考试的信息来源很窄,仅限于本地旅游局的公告,及报名期间本地报刊的通讯信息。而在一年的漫长时间里,不知道哪一天才会登出这些信息,很多旅游并不发达的省市考生,如果周围没有在旅游业工作的朋友提供信息,对考试的各项准备要领是一无所知,即使听到一些道听途说,想详细了解,却不知道从何处下手,对考试的报名时间,考试时间,报名条件,方法,地点,书籍资料,怎样开始学习准备都一无所知。
       2:全国导游人员资格考试书籍是旅游业的专业考试书籍,书籍的编辑由各省旅游局根据本省旅游发展规模进行编辑,在各省导游人员资格考试年度报名的时候,在报名的旅游局为报考的考生提供全套的考试书籍,平时在各书店不进行发行出售.很多考生都是在报名以后才拿到考试的书籍开始进行学习.通常7-9月报名,11月考试,短短的两三个月里准备不充分,在考场上当然是没有取胜的把握. 3:全国导游人员资格考试的知识范围涉及到旅游业的各个方面,旅游业是一项新兴产业,很多考生原先对旅游业并不了解,而导游工作是旅游业各个环节的核心工作,导游是旅游业的灵魂,不下很大的功夫,不进行艰苦的努力学习,是很难在短时间里对导游考试的各方面的知识达到精通和熟练的. 4:导游资格考试分为笔试和口试的考试,考生不知哪方面为重点。
      目前90%的省份是先考笔试,后考口试 。很多的考生在考笔试的时候就感觉自己没考好,考口试的时候就更没信心了。据统计,80%的考生是在笔试的时候就没有过关,直接影响的后来的口试考试。
       5:导游资格考试由各省出题考试,市场上没有出版发行相关的练习和模拟考题资料书籍,也找不到历年的考试真题范本,学员在学习的时候不知道出题的内容与形式是怎样的,考试的广度和深度如何,内容的综合提炼和组合变换是怎样的,标准的答题方法是怎样的,只是看了一段时间的书就上了考场,当然很难考出好的分数。

    林***