编写监测报表有哪些要求?

好评回答
      编写监测报表要求:(1)监测报表的内容样品名称、样品的特性和状况;需要时,注明采样方法、样品的性质或监测性质、样品监测日期、所监测污染因子的名称、所用监测方法标准;监测结果(含计量单位、必须使用法定计量单位)、编制和审核人员签名。(2)监测报表格式的制定和更改监测报表的格式由污水处理厂生产管理部门负责编制和修改。
      监测报表的格式是质量记录,其制定和更改执行污水处理厂相关程序文件。(3)监测报表形成和流转①化验室应指定专业人员根据检测原始记录,按照统一格式编制化验报表。②化验室应指定负责人审核化验报表,在化验报表首页上签字以示负责。③监测报表的形成日期应符合监测记录规定的节点要求或满足工艺流程控制或者处理质量监控的需要。
      (4)监测报表的管理①有关部门均应按照《质量记录控制工作程序》要求执行。监测报表的停留时间应严格执行相关要求的时间节点。任何超过节点且无正当理由均应视作化验过程中的差错。②在将监测报表送达生产部门之后,负责送达的人员应及时向污水处理厂所属的档案室移交化验报表(副本)做好归档保存工作。
      ③污水处理厂指定部门负责监测报表(副本)的归档保存工作。档案管理人员应和移送副本的相关人员清点监测部门及其相应的质量记录数量。核实无误后分门别类存放。监测报表副本必须和其相应的检测记录共同存放以便查询。④监测报表副本保管期原则为五年。

    夏***