剖宫产后怎么护理?

全部答案

  •   剖宫产就是在麻醉情况下切开产妇的腹壁及子宫壁,从子宫中取出胎儿及胎儿附属物,然后将子宫壁及腹壁各层组织缝合的一种手术。它是解除孕妇及胎儿危急状态的有效方法。
    产后生活
    饮食
    术后第二天,妈咪可以吃清淡的流质食物,如蛋汤、米汤,切忌进牛奶、豆浆、大量蔗糖等胀气食品;待排气后,则可进半流质食物,如稀粥、汤面、馄饨等;以后再恢复普通饮食。
       卫生 剖宫产妈咪除了和自然分娩的产妇一样,要勤刷牙,洗脸,勤换衣,每天冲洗外阴1-2次以外,还要注意保持腹部切口的清洁。 产后性生活 在产褥期内,是绝对禁止房事的。产褥期以后,也就是产后42天后,产妇恶露已经干净,可以逐渐恢复性生活,但要采取适当的避孕措施,防止再次怀孕做人流术而使子宫疤痕破裂,引起子宫穿孔。
       常用的避孕方法可以是工具避孕。剖宫产后6个月可以考虑放置宫内节育环。对于避孕药物,如果妈咪尚在哺乳,要慎用,以免影响孩子,最好请教专业医生后再使用。

    周***