秦始皇的生平是怎样的?

好评回答

    秦始皇(前259~前210),中国始皇帝。出生于邯郸。秦嬴姓,因生于前259年(秦昭王四十八年)正月,故名贏政。又因其母为邯郸赵氏,故又称赵政。其父为秦庄襄王(子楚),当时于邯郸充作人质。大商贾吕不韦见子楚感到“此奇货可居'欲搞政治投机,故将其妾赵姬送给子楚为妻。
      贏政出生时适逢秦赵长平之战,子楚在吕不韦的帮助下逃离邯郸。嬴政8岁时随其母归秦,13岁时即秦王位,22岁亲政。贏政是一位具有远见卓识的政治家,他起用韩非、李斯等一批青年政治家,于亲政之初,果断地除掉嫁番、吕不韦两大私党集团,推行以法和武力治国的路线,使政权得到巩固,随即便开始了统一中国的战争,初集中兵力打击强赵而威胁弱国。
      至公元前221年(秦王政二十六年)完成统一中国大业,建立了中国第一个中央集权的国家,成为中国第一个皇帝,故称秦始皇。之后,针对关东“六国”的弊病,在政治上取消分封制,建立中央集权制国家,同时统一法律及编户齐民,统一度量衡及文字,南平百越而北击匈奴,修驰道而巡游天下,兴修水利,发展经济,从而巩固了中央集权制国家,为中国历史的发展做出了巨大贡62 献。
      秦始皇在其晚年大兴土木,焚书坑儒,加剧了社会矛盾。所以,在他死后不久,秦王朝在农民大起义中灭亡。 。

    千***