世界上规模最大的战役是什么?

好评回答
      世界上规模最大的战役当属第二次世界大战中在纳粹德国和苏联之间发生的斯大林格勒战役。这场历时半年之久的战役,不仅是第二次世界大战东部战线的转折点,也是近代历史上最为血腥残忍的战役,无数士兵和平民在这场浩大的战争中失去生命。1942年7月17日,由沃尔弗拉姆•冯。
      里希特霍芬男爵指挥的德国空军第4航空队对斯大林格勒进行了猛烈轰炸,不久城内一片废墟,随后,德军以快速的攻势攻人斯大林格勒内,并且和苏军进行了激烈的巷战。1943年2月2日,斯大林格勒城内近10万的轴心国士兵正式宣布投降,这是德国在第二次世界大战中首次大规模的战败。
      斯大林格勒战役也成为战争的转折点。但是,这场战争的损失无疑是惨重的,其残忍程度令人无法描述。据资料统计,战役中轴心联军(德军以及其盟友)约死亡、受伤或被俘共计85万人,其中有多数在1943-1955年死于苏联战俘营,包括40万名德国人、12万名古罗马尼亚人、12万名匈牙利人和12万名意大利人阵亡、受伤或被俘。

      而获胜的苏军方面同样损失惨重,根据资料显示,共约112。9万人伤亡,其中约有47。8万人阵亡、约65万人被俘。除却士兵的伤亡,平民的伤亡也非常惨重。整个斯大林格勒地区共约有75万名平民死亡、受伤或被俘。在一星期内,德国第4装甲军团与第6军团进攻斯大林格勒前的空中轰炸中有超过4万名苏联平民死在城内与郊区,在郊区死亡人数不详。

    迩***