地面装饰材料业主应该如何选择呢?

全部答案

  •   地面装饰材料对水泥混凝土地面进一步装饰,就可以改善 其灰、硬、凉、湿的缺点。如各种木地板、塑料地板、化纤地毯、纯 毛地毯等,不仅表面美观,装饰效果极佳,而且由于它们传热性能差,则会使人感觉温暖舒适,脚感也十分舒服,另外,这些地面装饰材料还具有防潮、隔声、吸音等功能。
      地面装饰材料种类很多,有大理石、花岗岩、地面砖、水泥石、地毯、塑料地板、拼装木地板等。但所使用的地面装饰材料,与该地区传统习惯和气候条件有关。拼装木地扳是用水曲柳、柞木、核桃木、柚木等优良木 材,经干燥处理后加工成的条状小木板,有不同的尺寸规格。
      经干燥处理的木地板,坚硬耐磨、耐朽、不易变形开裂,且有光泽和纹 理,色泽柔和,拼装后可组成美观大方的图案,木地板富有弹性,质感好,具有温暖清雅装饰效果。使用干燥处理不当或未经干燥处理的木地板,易变形开裂,故须注意选用。 木地板的施工,要求其基层地面平整,否则拼装木地板高低不平,装饰效果差。
      为使基层地面平整,可使用水泥流平剂来找平基层地面,拼装后的木地板地面可使用聚氨脂清漆做罩面,其作用是保护木板,提高地面的耐磨性、光泽度和装饰效果。 料地板有卷材和块材两种。塑料地板装饰效果好,耐磨性优异,使用寿命长,具有隔热、隔声、隔潮性,脚感舒适,软质发泡地板还具有弹性。
      根据不同场所,塑料有家用型、公用型之分。塑料地板尚未被社会和广大用户充分认识,虽然生产能力很大,但滞 销现象严重。塑料地板由于使用方便。容易清洁,国外已在公共建 筑中大量使用。塑料地板是一种高档地面装饰材料,我国应更多地发展公用型塑料地板,以满足公共场所地面装饰的需要,不分场合使用地毯是没有必要的,使用不当而适得其反。
      在住宅建筑中,塑料地板是一种很好的功能性装饰材料,无论是卷材和块材都可用塑料地板胶粘剂进行铺设。 卷材还可以使用双面胶带进行粘贴。地板胶粘剂有溶剂型和水乳型两种。溶剂型胶粘剂一般是椽胶型胶,如401胶,由于胶中的某些防老化剂与塑料起作用,铺设后易引起塑料地板表面变色。
      同样,双面胶带所用压敏胶是椽胶型胶,也有类似现象发生,故须选用不含有该防老化剂的椽胶型胶粘剂及双面胶带,才能避免塑料地板表面变色。水乳型胶粘剂无溶剂污染,施工方便,但干燥速度比溶剂型慢。

    不***