唐皇室是“夷狄”之后吗?

好评回答
      唐朝是中国历史上最为辉煌的一个朝代,经济繁荣,文化昌盛,在世界上的地位显赫一时,形成了中华民族引以为傲的盛唐气!象。唐高祖、唐太宗、武则天和唐玄宗等杰出有为的封建君主励精!图治,大胆地采取海纳百川的开明政策,经过贞观之治到开元盛世,把封建社会推到盛世局面。
      唐朝正处于胡汉融合的历史阶段,李唐皇室的血统也变得复杂起来,成为一个历史谜案。唐朝人重视血统,喜欢夸张地描述自己的家族血统。李唐皇室也未能免俗,将自己的祖先追溯的到春秋时期的李耳(老子)和十六国时期的西凉皇帝李翯。在过去的一千年里,唐皇室出身陇西李氏是史学界的主流意见。
      但近年来,学术界里出现了另一种声音,认为李唐皇室为“夷狄”之后。双方各执一词,众说纷纭。一说为胡族论。一些学者认为,唐“源流于夷狄”,是塞外蛮夷入迁中原之族。刘盼遂先生在《李唐为蕃姓考》一书中考证,认为李氏出自拓跋族。王桐龄先生在《杨隋李唐先世系统考》中也支持这种说法。
      据史书记载,李世民自称高祖李渊的七世祖是西凉武昭王李翯,他的这种说法遭到高僧法琳的反驳。法琳说:“琳闻拓跋达阇,唐言李氏,陛下之李,斯即其苗,非柱下陇西之流也。”如果李氏确实出身陇西,那么法琳就没有理由出言不逊,当面反对李世民的意见。在《隋唐嘉话》一书中,单雄信称李世民之弟李元吉为“胡儿”。
      《旧唐书》也为这种观点提供了佐证,说李渊的曾孙滕王李涉“状貌类胡”。《新唐书•宗室世系表》等记载李渊祖父李虎有兄名“起头”,有弟名“乞豆”,李起头之子名“达摩”,这些名字都是胡族名字,而非汉名,由此可证明李氏源于胡族。再者,李唐皇族中,乱伦之事层出不穷,这在另一方面,也证实了这一论调。
      如李世民纳其弟元吉妃杨氏为妃,高宗李治封李世民的才人武则天为皇后,唐玄宗李隆基强占儿媳杨玉环,都是众人皆知的事实。这些史实与鲜卑、突厥等少数民族的“父卒,妻其群母;兄亡,妻其诸嫂”的习俗完全吻合,故后人朱熹在《朱子语类》说:“唐源流于夷狄,故闺门失礼之事,不以为异。
      ”一说为汉族论。在封建社会,皇帝及贵族自古就严格遵循祭祀原则,即《礼记•祭法》所说的“非此族也,不在祀典”。因此李氏只能是汉人,而非异族。持这种观点的又分为两派,一派认为李唐皇室出自陇西名门,另一派认为李唐皇室虽是汉族无疑,但并非出身于名门望族。
      陇西李氏祖籍临洮联谊研究会作为研究陇西李氏的权威,通过大量的正史记载、地方志、族谱、墓志铭和出土文物等资料,详细考证了唐皇室家世来源,认为李唐皇室是毋庸置疑的陇西李氏,为黄帝后裔,家族肇兴于秦汉,发展于魏晋,臻盛于唐代。据唐朝《氏族志》 拽载,李氏是西凉武昭王李翯的直系后裔。
      《册府元龟》、《新唐书》和'《旧唐书》等典籍也为唐皇室先世渊源提供了同样的佐证。西凉武昭王 春李翯是陇西李氏的第一个皇帝,为汉初征西将军李仲翔之十九代孙。

    巴***