第二次工业革命历史意义是什么?

好评回答
      这次工业革命后,人类社会进人了电气时代,生产力得到了巨大的发展。同时,这次工业革命还改变了资本主义原始的工业结构,造就了一批新的工业部门,如电力工业、石油开采业、石油化工业、汽车制造业等重工业。并且,重工业在资本主义工业体系中所占的地位也日益增强,并逐渐取代了轻工业。
      此外,随着生产力的高度发展,生产和资本日趋集中,最终导致生产关系发生了变化,并产生了垄断组织。紧接着,垄断经济便成为了整个国民经济的基础,而世界上的一些主要资本主义国家则开始进入了帝国主义阶段。伴随着这种情况的日益严重,资本主义的经济发展变得越来越不平衡。

      英国和法国等一些老牌的资本主义国家经济发展变得相对缓慢,而美国和德国等一些新兴的资本主义国家则发展得非常迅速,工业总产值甚至超过了英、法,跻身世界前列。因此,这些逐渐强大起来的帝国主义国家为了自身的需求与发展,开始了世界霸权的争夺和对殖民地的掠夺,这就加深了各国列强之间的矛盾,并最终酿成了第一次世界大战。

    小***