种植彩色棉有什么作用?

好评回答
      现在,人们种植的棉花品种,其纤维大多为白色。为了满足不同人群穿着的需要,常将白色纤维染色后,纺织成各种色彩的纱、布,制作成服装,供市场需要。白色纤维在漂染加工过程中,会残留有较多的偶氮染料、五氯苯酚、甲醛、荧光增白剂、重金属和合成染色剂等对人类有害的物质。
      而天然彩色棉是一种纤维本身具有某种自然色彩的特殊类型。用它纺织、制作的服装有穿着舒适、经济价值高等特点,是名副其实的人类第二肌肤,被誉为21世纪国际市场最具潜力的生态纺织品。选用彩色棉,可使棉纺织工业走上品种类型和用途多元化的综合发展道路。尤其是在某些国家对我国纺织品、服装出口屡加设限的情况下,我国的纺织工业不能只靠简单的数量增长和打价格战谋求发展,而必须通过产品结构调整和升级,提高产品档次和附加值。
      生产彩色棉,加工成质优、价优的服装用于出口,提高棉产经济的安全性,有利于我国参与国际市场的竞争。同时,在纺织过程中,既避免了化学漂染工序,节约用水量,减少污水排放,也有利于降低能耗、节约成本,减少环境污染。美国、秘鲁、墨西哥、澳大利亚、以色列和印度等国先后开展了彩色棉的选育。

      我国从20世纪末也开始了彩色棉的选育和应用。近年已选育出棕色纤维的棕絮1号、湘彩棉2号、新彩棉1号;绿色纤维的绿絮1号,新彩棉3号、4号,湘彩棉 1号等,在新、甘、川、湘、豫等省、自治区推广。但目前所选育出的彩色棉,其丰产性和纤维品质尚不及白色棉品种,且色泽也不够稳定,织物的色泽也不够理想,在选用时应予注意。

    通***