关于图坦卡蒙死因的探究有了怎样的结果?

好评回答
      现在,埃及已经成立了两个专门的DNA实验室。他们的主要工作就是对木乃伊展开研究。相比较而言,现代人的活体DNA测试相对容易得多,而对几千年前木乃伊进行DNA检测难度就太大了。这些木乃伊,不但缺乏活力,而且暴露在空气中会变得异常脆弱,必须要采取 特殊的技术来提取样本。
      何况在埃及法老陵墓的探索中还有很多没有探索到的东西,这些都有待去研究。比如,使用检测法老木乃伊的 DNA的方法来确认他们的家族谱系,就是一个大型的研究项目。图坦卡蒙的知名度如此之高,还有一个因素,就是所谓“法老咒 语”。许多年以来,“法老咒语”经过各种艺术品的渲染,变得越来越神奇,似乎这个咒语真的能够显灵一样。
      而图坦卡蒙也因为他陵墓上 的咒语而为世人们所知。“谁要是干扰了法老的安宁,死亡就会降临到他的头上”,这就是 在图坦卡蒙的陵墓上镌刻着的法老的咒语。理性的科学家们并没有被这句咒语所吓倒,他们依旧执箸地X作 着。随着研究的进一步展开,更多地关于图坦卡蒙的谜团被揭开了。
       比如,“图坦卡蒙法老并非被谋杀”在当时引起了轩然大波。为了揭开困扰世人千余年来的有关图坦卡蒙死因之谜,图坦卡蒙的 棺木被第四次开棺,一个由10多个人组成的专家小组使用更先进的科 技手段对图坦卡蒙木乃伊进行了更进一步的研究,对其进行“CT”体 检,拍摄下来1700多张照片,木乃伊上几乎每一个细节都没有放过。
      对于头部的损伤,专家给予了一个合理的解释:图坦卡蒙的头骨 部分破碎,可能是制作木乃伊的需要。为了把用来防止尸体腐烂的树脂和其它的药液注人其中,负责木乃伊的工人可能在图坦卡蒙的头骨 上凿了一个孔。当然,这也是研究小组的科学性推测,头骨和上颈的损伤也存在着其他的可能。
      比如,当考古工作人员试图将金面具从图坦卡蒙木乃 伊上分离下来的时候,不小心造成了头骨损伤,毕竟是3300多年前的 木乃伊,已经非常脆弱了,稍微的失误都有可能使木乃伊遭受到一定程度的损坏。CT机相对于X光射线,有诸多的好处使用X光射线照射,需要对木乃伊进行翻转,而且形成的是二维图像,而CT机则可以完全穿透到木乃伊的每一个部位当中,将所有拍摄下来的图像经过电脑进 行数据处理,形成精确的二维立体图像,而且不必需移动木乃伊。
      这是非常有利于考古研究的。要彻底把图坦卡蒙法老的秘密揭开,还要加倍地努力。我们现在 迈出的只是第一步,未来需要继续探索的还有很多。相信经过考古学家不懈努力,还会有新的研究成果不断地出现。

    杨***